Можно ли определить место проживания ребенка с отцом?

Правовая позиция Верховного Суда об определении места проживания детей с отцом только при наличии так-называемых «исключительных» обстоятельств (см. решение от 14.12.2016 года по делу №6-2445цс16) порождает дискриминацию родителей-мужчин.

Так, Декларация прав ребенка фактически не является частью законодательства Украины и имеет рекомендательный характер. Конвенция «О правах ребенка», напротив, имеет статус международного договора и является частью национального законодательства нашего государства. В соответствии с Конвенцией, при решении вопросов о месте проживания детей с одним из родителей, определяющую роль должны играть «наилучшие интересы ребенка».

17.08.2017 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил председателям апелляционных судов информационное письмо о необходимости обратить внимание на позицию Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) в делах по определению места жительства ребенка.  Основанием является  решение ЕСПЧ от 01.07. 2017 по делу «М. С. против Украины», в котором ЕСПЧ констатировал нарушение Украиной права отца-заявителя, гарантированного ст. 8 Конвенции, в связи с решениями национальных судов об определении места жительства малолетней дочери заявителя.

В указанном письме обозначена следующая позиция ЕСПЧ: при определении места жительства ребенка основное значение имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает его интересам. Решение данного вопроса включает два аспекта:

1) интересам ребенка наилучшим образом соответствует сохранение его связей с семьей, кроме случаев, когда семья является особенно непригодной или неблагополучной;

2) в наилучших интересах ребенка является обеспечение его развития в безопасной, спокойной и устойчивой среде, не являющейся неблагонадежной.

ВССУ отметил, что при решении такой категории дел, судам следует руководствоваться статьей 51 Конституции Украины, которая гарантирует каждому из супругов равные права и обязанности в браке и семье, а также  ч. 6 ст. 7 Семейного кодекса Украины, определяющей равенство прав и обязанностей женщины и мужчины в семейных отношениях, браке и семье общим принципом регулирования семейных отношений. В своем информационном письме ВССУ поддержал позицию ЕСПЧ, которая провозглашает наличие равных прав родителей в спорах об опеке над детьми, и непринятие каких-либо презумпций, основанных на признаке пола.

ВССУ продемонстрировал способность судебной системы Украины быстро анализировать ошибки и корректировать вектор развития.